STAFF VOICE | 働き方いろいろ My Work Style! ~わたしの働き方~

「お客さまの笑顔がモチベーションの源なんです!」 手塚功「お客さまの笑顔がモチベーションの源なんです!」 手塚功

CASE 01 お客さまの喜びが
自分の喜びへと
変わる瞬間。

一言で言ってしまえば「サービス」。
でもこの言葉の先にある喜びを知っている人は
どのくらいいるのだろうか?
ホスピタリティマネージャーになった今、
より多くのスタッフに「サービス」の
奥深さを伝えたい。

「運営全体のサービス向上へ!」BLOOMER ホスピタリティマネージャー 手塚功[ISAO TETSUKA]
Profile:
ホテルの調理部でフレンチ担当としてキャリアをスタート。接客を学びたいとの思いでBLOOMへ。石焼らーめん火山で店長・マネージャーを経て、現在はサービスマネージャーとして運営店舗全体のサービス向上のため指揮をとっています。
オススメ!の一杯です!「石焼野菜完熟味噌らーめん」
たくさんのお客さまと接して、喜んでいただくことが一番の幸せ!
とにかくお客さまと接している時間が楽しい。自分のパーソナリティを最大限に生かしてどうやったら喜んでもらえるかな?と日々考えながら働いています。キザっぽく聞こえてしまうかもしれませんが、お客さまに喜んでもらえるのが本当に嬉しい。自分のモチベーションの源になっています。
ON [OFF]
Works Schedule|~1日のスケジュールをのぞき見!~
大好きな接客業100%とは行きませんが、現場感覚を忘れないためにも店舗でのランチ営業サポートなども欠かせない業務のひとつです。
Time Schedule
Holidays Schedule|~気になる! 休日の過ごし方は?~
家でギターを弾いていることが多いですね。時には公園で弾くことも。また、定期的に施設の子供たちに向けて演奏もしています。押尾コータローさんのような心地よいサウンドがお気に入り。買い物も好きで気に入ったものを長く大事に使います。革製品は時間が経つごとにどんどん味が出てくるんですよ。このバッグは5年使い込んで、かなりいい感じになってきました!
Photo Image
手塚さんってどんな人?スタッフに聞いてみました!
どんなに疲れていてもさわやかな笑顔を絶やさず、仲間にも恐ろしいほどの気遣いを見せる手塚さんにとって、"接客"という仕事はまさに天職。お客さまからのアンケートにはいつも「手塚さんの笑顔がステキ!」というお褒めの言葉が。みんなにとって接客のお手本となっています。また、手塚さんは"ほめる達人"。「ほめ達検定2級」の資格を持っています! さすが達人だけあって「今日も素敵ですね」なんていうセリフが恥ずかしげもなく飛び出すのでこっちは照れてしまいます。「S1サーバーグランプリ」という全国の接客のプロたちが技を競う大会にも毎年参加しているんですよ。
「この道に進もうと決めていました。今の仕事をとても気に入っています!」 古市裕樹「この道に進もうと決めていました。今の仕事をとても気に入っています!」 古市裕樹

CASE 02 お客さまが
喜んでくださる顔を
楽しみに毎日働く!

目指せ! 最年少マネージャー!
大学時代からアルバイトとして慣れ親しんだ、
BLOOMを自分の働く場所として選んだのは
働くことの楽しさを教えてくれたから。

「BLOOM史上最年少の店長!」BLOOMER 牛たん欅 宇都宮店 店長 古市裕樹[HIROKI FURUICHI]
Profile:
大学在学中に運営店舗でアルバイトをしていたことがきっかけで飲食業の楽しさに目覚め、そのまま社員へ。BLOOM系列中華料理店「喜来家」を経て、現在は「牛たん欅宇都宮店」の店長を務める。マネージャーを目指して日々奮闘中。
オススメ!の定食です!「牛たん定食」
やりたいこと楽しいことを仕事にしたい。その望みを叶えてくれる場所。
大学生で就職活動を始める時、バイト先での仕事が思い出されました。すごく楽しかったんですよね。もちろん飲食業の厳しさも知っていましたが最終的にこの道に進もうと決めました。実際に社員になってみると見えなかったことが見えてきて、厳しいところも面白いところもなんですが、やっぱり楽しい!
ON [OFF]
Works Schedule|~1日のスケジュールをのぞき見!~
一番忙しいランチ営業はキッチンで調理を担当。午後は発注やシフト作成などの事務作業やちょっぴり休憩タイム。18時からはディナータイムに突入です。
Time Schedule
Holidays Schedule|~気になる! 休日の過ごし方は?~
休日は普段と違う場所でリラックスしたいので、近場の温泉に行ったり、いろんなところに出かけるのが好きです。会社の研修旅行も旅行好きの私にとってうれしい時間。これまで韓国、アメリカ、タイなどを訪れましたが、海外の飲食店をたくさん視察ができる以外にも、普段なかなか会えない仲間たちとじっくり話ができる時間を過ごせることは会社に感謝ですね。
Photo Image
古市さんってどんな人?スタッフに聞いてみました!
26歳の古市君はBLOOM史上最年少の店長で、みんなからかわいがられるキャラクターです。本社に来ると最近あった面白い話、美味しかったお店、恋の話に愚痴(笑)まで、いろんなことをお話ししてくれて、事務所の雰囲気が一気に明るくなります。朝から晩まで忙しいはずなのに、いつ見かけてもとても楽しそうに仕事をしているので、こちらのやる気を触発してくれます。BLOOMは社長をはじめ、マネージャー陣も30~40代と若手にチャンスがある会社。ぜひ20代での最年少マネージャーを目指して欲しいと思います。末っ子キャラの古市くん、応援しているよ~!

Go For It! Bloomer! ~目指せ!ブルーマー!~

BLOOMの一員になると、色々な研修や大会への参加はもちろん、
一人では無しえない、出会えないような“とっておき”の瞬間がいっぱい!

グルメになれる!
他の飲食店で食事することも大事な勉強。店長が美味しいお店によく連れていってくれます。
ヘンな研修がある!?
シンガポールやタイなどの素敵海外研修のほか、スタンプラリー研修や鍋の味自慢研修などヘンな研修もたくさん経験!どちらも楽しい!!
目指せ金の名刺☆
最初にもらうのは赤いロゴの名刺。レベルアップすると"銀の名刺"に。"金の名刺"はなかなかお目にかかれません。
接客大会で腕だめし!
毎年、全国の飲食業界で働く人のサービス技術を競う大会に参加しています。
やりがいがスゴイ!!
仕事が楽しかったり「自分が携わった商品・サービスが多くの人に喜ばれる」というのは、「この仕事をしてきてよかった!」と実感できる!
会社が大きくなるらしい!
2030年100店舗を目指して急加速中のBLOOM。会社の成長に合わせて自分もスキルアップできそうです。